General Electric предлагает заменить кулеры в ноутбуках на пьезоэлектрические охлаждающие устройства

Компания General Electric опубликовала пресс-релиз, в котором представила новый тип устройств для охлаждения процессоров в ноутбуках и планшетах под названием Dual Piezoelectric Cooling Jets (DCJ). Принцип работы устройства основан на использовании пьезоэлектрического эффекта для создания потока воздуха между двумя колеблющимися пластинами.

К преимуществам новой разработки относятся малая толщина устройства, составляющая всего 1 мм для каждого элемента, небольшое энергопотребление, почти в два раза меньшее по сравнению с традиционными системами, повышенная надежность за счет отсутствия движущихся элементов конструкции и бесшумность.





Для демонстрации возможностей технологии DCJ новое устройство было установлено на ноутбук ThinkPad X1 Carbon с процессором Intel Core i7 3667U. Как видно на скриншоте, устройство смогло поддерживать температуру процессора в районе 38 градусов Цельсия, оно было запитано от внешнего 5В USB-конвертера, продемонстрировав энергопотребление, сравнимое с традиционными кулерами для лаптопов, уровень шума оказался менее 30dBA, что сравнимо с показателями среднего кулера. Кроме того, была отмечена легкая вибрация корпуса ноутбука, которой возможно удастся избежать при более тщательном монтаже.

Как быстро новые пьезоэлектрические кулеры появятся в современных гаджетах, неизвестно, однако в своем пресс-релизе General Electric отмечает, что технологию DCJ уже лицензировала японская компания Fujikura, один из мировых лидеров в производстве систем охлаждения.